Panna Cotta mit Buttermilch und roten Johannisbeeren! Ich finde das klingt nach Sommer, lauen Sommernächten und Glück. Und genauso schmeckt die frisch-fruchtige Panna Cotta auch – ein Träumchen! Dabei ist sie supereasy zu machen und du brauchst nur ganz wenige Zutaten dazu.
Der Clou, auch vegan lebende Menschen müssen nicht auf den Genuss verzichten. Mit wenigen einfachen Austauschzutaten wird ein köstliches veganes Sommerdessert daraus.
Panna Cotta mit Buttermilch – das sind die Zutaten
- 200 ml frische Schlagsahne
- 250 ml Buttermilch
- 5 Blatt Gelatine
- 60 g Puderzucker
- 250 bis 300 g frische, rote Johannisbeeren
Mein Tipp
Wenn du auf die Gelatine verzichten möchtest, dann kannst du auch Agar Agar verwenden. Das funktioniert super und ist zudem für Veganer geeignet. Mehr zum Thema pflanzliche Panna Cotta findest du im nächsten Abschnitt
Und noch ein Tipp
Selbstverständlich kannst du anstatt dem Puderzucker auch normalen Haushaltszucker verwenden. Das funktioniert genauso gut.
Eine weitere, zudem sehr leckere Zuckeralternative ist Kokosblütenzucker. Dadurch erhält die Panna Cotta eine leicht karamellige Note.
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Vegane Buttermilch Panna Cotta – so wird’s gemacht
Vegane Panna Cotta? Das geht? Klar geht das!
Auch wenn du vegan lebst, musst du auf diesen leckeren sommerlichen Nachtisch nicht verzichten. Verwende eine pflanzliche Sahn-Alternative und Agar Agar.
Um die Buttermilch durch eine pflanzliche Alternative zu ersetzen kannst du Folgendes ausprobieren:
Als Basis verwende ich Soja-Joghurt. Vermische den pflanzlichen Joghurt mit etwas Pflanzenmilch und ein paar Spritzern Zitronensaft. Lass die Mischung etwas ziehen. Und schon hast du die perfekte „vegane Buttermilch“.
Warum du meine Panna Cotta mit Buttermilch unbedingt ausprobieren solltest
- Die sommerlich-frische Panna Cotta ist echt einfach herzustellen.
- Du benötigst nur ganz wenige Zutaten, die du bestimmt zuhause hast.
- Die Panna Cotta mit Buttermilch kann ganz einfach auch als veganes Dessert zubereitet werden.
- Du kannst den Nachtisch super vorbereiten, z.B. am Vorabend.
- Das cremige Dessert kann mit vielen verschiedenen Fruchtsorten kombiniert werden.
Zubereitung: Buttermilch Panna Cotta – so einfach geht’s
Weiche die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein.
Koche währendessen die Sahne mit 4 gestrichenen Esslöffeln Puderzucker auf und ziehe den Topf von der Herdplatte. Nun die Gelatine gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in die heiße Sahne einrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Nun die Buttermilch nach und nach einrühren.
Um Klümpchen in der Panna Cotta zu vermeiden, gieße nun die Sahne-Buttermilch durch ein feines Sieb und verteile die Masse auf 4 Gläschen, a ca. 130 ml. Stelle die noch flüssige Buttermilch Panna Cotta für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt, damit sie fest wird.
Während die Panna Cotta im Kühlschrank ist bereitest du das Topping vor.
Dazu zu erst die Johannisbeeren sauber waschen und eventuell matschige Träubchen entfernen. Pro Glas legst du nun ein Stilchen Johannisbeeren getrennt von einander ins Gefrierfach.
Die restlichen Johannisbeeren kochst du mit dem restlichen Zucker zu einem Kompott. Das Kompott mit einem Pürierstab fein pürieren und ebenfalls durch ein feines Sieb streichen, um die Kernchen zu entfernen.
Vor dem Servieren verteilst du das samtige Johannisbeer-Mus gleichmäßig auf der festgewordenen Panna Cotta und dekorierst das Ganze mit den gefrosteten Johannisbeer-Zweigen.
Welche Früchte passen gut dazu
Ich liebe Rezepte, die ich nach meinem eigenen Geschmack super-easy abwandeln kann. Und die Buttermilch Panna Cotta ist da nahezu perfekt. Du kannst deiner Fantasie bei der Wahl der Früchte freien Lauf lassen – erlaubt ist, was dir schmeckt.
Ganz prima geeignet sind folgende Fruchtsorten
- Himbeeren und Brombeeren
- Heidelbeeren
- Kirschen
- Erdbeeren
- Aprikosen
- Mango
- Pfirsiche
- Pflaumen/Zwetschgen
Auch Äpfel und Birnen schmecken lecker, allerdings würde ich das Kompott nicht pürieren, sondern stückig dazu geben.
Alle „trockenen“ Früchte wie Bananen eignen sich nicht.
Auch prima zum Vorbereiten
Du kannst diesen Sommer-Nachtisch super im Voraus zubereiten. Die fertige Panna Cotta hält sich ohne Topping 1-2 Tage im Kühlschrank.
Das Fruchtmus für’s Topping ist ebenfalls so lange haltbar. Achte aber bitte darauf, dass die Früchte vor der Zubereitung gewaschen und geputzt sind.
Wichtig ist, dass du das Fruchttopping erst kurz vor dem Servieren in die Gläschen füllst, so verläuft nichts und dein Nachtisch sieht auf am nächsten Tag noch super aus.
Buttermilch Panna Cotta – FAQs
Ja, du kannst Gelatine durch Agar Agar ersetzen. Agar Agar ist pflanzlich und eignet sich hervorragend für vegane Desserts.
Die fertige Panna Cotta ohne Topping hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank. Das Fruchtmus für das Topping ist ebenfalls so lange haltbar.
Du kannst viele verschiedene Früchte verwenden, wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Aprikosen, Mango, Pfirsiche und Pflaumen. Trockene Früchte wie Bananen eignen sich eher nicht.
Ja, du kannst auch normalen Haushaltszucker verwenden. Eine leckere Alternative ist auch Kokosblütenzucker, der der Panna Cotta eine leicht karamellige Note verleiht.
Um Klümpchen zu vermeiden, gieße die Sahne-Buttermilch-Mischung nach dem Einrühren der Gelatine durch ein feines Sieb, bevor du sie in Gläschen füllst.
Rezept für die Buttermilch Panna Cotta mit Johannisbeeren
Buttermilch Panna Cotta mit Johannisbeeren | Frisches Sommer-Dessert
Zutaten
- 200 ml frische Schlagsahne
- 250 ml Buttermilch
- 5 Blatt Gelatine
- 50 g Puderzucker
- 250-300 g frische, rote Johannisbeeren
Anleitungen
- Weiche die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein.
- Koche währendessen die Sahne mit 4 gestrichenen Esslöffeln Puderzucker auf und ziehe den Topf von der Herdplatte. Nun die Gelatine gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in die heiße Sahne einrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Nun die Buttermilch nach und nach einrühren.
- Um Klümpchen in der Panna Cotta zu vermeiden, gieße nun die Sahne-Buttermilch durch ein feines Sieb und verteile die Masse auf 4 Gläschen, a ca. 130 ml. Stelle die noch flüssige Buttermilch Panna Cotta für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt, damit sie fest wird.
- Während die Panna Cotta im Kühlschrank ist bereitest du das Topping vor.
- Dazu zu erst die Johannisbeeren sauber waschen und eventuell matschige Träubchen entfernen. Pro Glas legst du nun ein Stilchen Johannisbeeren getrennt von einander ins Gefrierfach.
- Die restlichen Johannisbeeren kochst du mit dem restlichen Zucker zu einem Kompott. Das Kompott mit einem Pürierstab fein pürieren und ebenfalls durch ein feines Sieb streichen, um die Kernchen zu entfernen.
- Vor dem Servieren verteilst du das samtige Johannisbeer-Mus gleichmäßig auf der festgewordenen Panna Cotta und dekorierst das Ganze mit den gefrosteten Johannisbeer-Zweigen.
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