Crustless Quiche – was ist denn das jetzt schon wieder denkst du vielleicht. Ich bin auch erst vor Kurzem über diese leckerem Ofen-Omlettes mit Gemüse gestolpert. „Crustless Quiche“ oder „impossible Quiche“ wie es in Australien heißt, kommt über den großen Teich zu uns und ist eine superleckere und einfache Low-Carb-Quiche, die perfekt zu deinem Meal Prep Plan passt.
Eine Crustless Quiche ist so vielseitig. Die Grundzutaten super simpel und bestimmt als Grundnahrungsmittel in deinem Vorrat vorhanden: Eier, Milch und Parmesan. Und für die Abwechslung ist erlaubt, was dir schmeckt und was der Kühlschrank hergibt: Gemüse, Speck, Käse, Kräuter – ganz wie du magst.
Heute habe ich für dich eine köstliche Crustless Quiche mit Mischgemüse und Speck mitgebracht. Ich hab meine Gefriertruhe aufgeräumt und noch ein paar übrige TK-Gemüsepackungen „gefunden“ – wie gemacht für einen Crustless Quiche. Und das perfekte Frühstück, wenn es mal etwas Herzhaftes sein soll.
Crustless Quiche oder Fritatta – ist das das Selbe?
Nein, die beiden Gerichte unterscheiden sich sowohl in Textur als auch in der Zubereitungsart. Quiche ist eine gebackene Creme Mischung aus Eiern, Milch oder Sahne, daher hat sie eine weichere, zartere und cremigere Textur. Fritattas bestehen aus gebackenen Eiern und haben eine festere, „gröbere“ Textur. Zudem werden Fritattas auf dem Herd angebraten und erst in den letzten Minuten im Ofen fertig gebacken, während eine Quiche nur im Ofen gebacken wird.
Du wirst diese Crustless Quiche lieben, denn sie ist …
… ein einfaches und leckeres Rezept
… perfekt für dein Meal Prep geeignet
… super zum Vorbereiten, Aufbewahren oder Einfrieren geeignet.
… günstig, weil du nur wenige Zutaten brauchst
… unglaublich wandelbar und eine tolle Resteverwertung
… kann auch vegetarisch zubereitet werden
Diese Zutaten brauchst du für die köstliche Crustless Quiche
- 400 g Gemüse – frisch oder Tiefkühlware
- 100 g Frühstücks-Speck oder Bacon
- 4 Eier Größe M
- 130 ml Milch
- 100 g geriebenen Cheddar
- 30 g geriebenen Parmesan oder Grana Padano
- Salz, Pfeffer
- Gehackte Petersilie
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- Einfach vorbereiten - im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
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Welche Gemüsesorte ist für den Crustless Quiche am besten geeignet?
Du kannst fast jedes Gemüse verwenden, das du magst. Ganz egal ob wie hier Ersben, Möhren und Brokkoli oder Blumenkohl oder Kohlrabi oder Paprika. Erlaubt ist was schmeckt!
Einzig „nasse“ Gemüse wie Tomaten und Gurken eignen sich nicht so gut.
Gemüse, die eine lange Garzeit haben, wie z.B. Kartoffeln oder Pastinaken solltest du vorgaren.
Low-Carb Quiche mit Gemüse – Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wasche und putze den das Gemüse und teile es in mundgerechte kleinere Stücke. Wenn du TK-Gemüse verwendest, hat das Gemüse meistens schon die richtige Größe.
- Die Baconstreifen in der Mitte teilen und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne braten bis sie schön braun und knusprig sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchentuch legen, damit der Speck abtropfen kann. Etwa die Hälfte des Bratfetts abgießen, den Rest in der Pfanne lassen.
- Nun das Gemüse im restlichen Fett kurz anbraten. Nicht zu lange, nur 3-4 Minuten. Das TK-Gemüse benötigt hier etwas mehr Zeit, bis das Wasser verkocht ist.
- Zerpflücke die abgetropften, knusprigen Baconstreifen in kleinere Stücke, vermenge sie mit dem Gemüse und 50 g des geriebenen Cheddars.
- Gib alles zusammen in eine runde Auflaufform mit einem Durchmesser von ca. 25 cm und verteile alles gleichmäßig.
- In einer Schüssel verrührst du nun die Eier, den Parmesan, die Milch und die Gewürze und schlage alles mit einem Schneebesen kräftig auf. Füge nun noch einen Esslöffel gehackter Petersilie hinzu.
- Die Milch-Ei-Masse vorsichtig über Bacon und Gemüse verteilen. Den restlichen Cheddar gleichmäßig darüber streuen und vorsichtig auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Backe die Crustless Quiche ca. 50-55 Minuten bis die Ränder goldbraun und die Mitte „aufgeblasen“ ist. (mit „aufgeblasen“ meine ich, dass die Mitte ungefähr die gleiche Höhe hat wie der äußere Rand und sich nicht mehr nach unten wölbt)
Mein Tipp
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der köstliche Crustless Quiche schmeckt tatsächlich frisch am besten. Wenn du ihn in deinen Meal Prep Plan einbauen möchtest kannst du die Zutaten preppen und für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Dazu schneidest du das Gemüse vor und verwahrst die Zutaten getrennt von einander in luftdichten Behältern bis zur Zubereitung im Kühlschrank. 2-3 Tage halten die vorbereiteten Zutaten so ohne Probleme.
Die fertig Crustless Quiche ist luftdicht verpackt im Kühlschrank für mindestens 2 Tage haltbar. So kannst du z.B. Reste am nächsten Tag als köstlichen Lunch mit ins Büro nehmen. Um die Quiche im Kühlschrank aufzubewahren, sollte sie möglichst schnell komplett auskühlen. Verpacke ihn danach am besten gleich portionsweise in luftdichte Behälter.
Zum Aufwärmen kannst du die Quiche langsam in der Microwelle erwärmen. Aber auch eine Pfanne oder ein Topf mit Deckel eignen sich prima zum sanften Aufwärmen auf dem Herd.
Zum Einfrieren ist die Crustless Quiche nicht ganz so gut geeignet. Das liegt aber nicht am Geschmack sondern an der Konsistenz des gebackenen Eis. Wer kein Problem damit hat, dass das Ei etwas „wässrig“ wird, der kann die Crustless Quiche auch portionsweise einfrieren. Im Gefrierschrank ist sie ca. 3 Monate haltbar.
Hier kommt das Rezept für die köstliche Curstless Quiche
Crustless Quiche mit Gemüse und Speck
Zutaten
- 400 g Gemüse – frisch oder Tiefkühlware
- 100 g Frühstücks-Speck oder Bacon
- 4 Eier Größe M
- 130 ml Milch
- 100 g geriebenen Cheddar
- 30 g geriebenen Parmesan oder Grana Padano
- Salz Pfeffer
- Gehackte Petersilie
Anleitungen
- erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wasche und putze den das Gemüse und teile es in mundgerechte kleinere Stücke. Wenn du TK-Gemüse verwendest, hat das Gemüse meistens schon die richtige Größe.
- Die Baconstreifen in der Mitte teilen und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne braten bis sie schön braun und knusprig sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchentuch legen, damit der Speck abtropfen kann. Etwa die Hälfte des Bratfetts abgießen, den Rest in der Pfanne lassen.
- Nun das Gemüse im restlichen Fett kurz anbraten. Nicht zu lange, nur 3-4 Minuten. Das TK-Gemüse benötigt hier etwas mehr Zeit, bis das Wasser verkocht ist.
- Zerpflücke die abgetropften, knusprigen Baconstreifen in kleinere Stücke, vermenge sie mit dem Gemüse und 50 g des geriebenen Cheddars.
- Gib alles zusammen in eine runde Auflaufform mit einem Durchmesser von ca. 25 cm und verteile alles gleichmäßig.
- In einer Schüssel verrührst du nun die Eier, den Parmesan, die Milch und die Gewürze und schlage alles mit einem Schneebesen kräftig auf. Füge nun noch einen Esslöffel gehackter Petersilie hinzu.
- Die Milch-Ei-Masse vorsichtig über Bacon und Gemüse verteilen. Den restlichen Cheddar gleichmäßig darüber streuen und vorsichtig auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Backe die Crustless Quiche ca. 50-55 Minuten bis die Ränder goldbraun und die Mitte „aufgeblasen“ ist. (mit „aufgeblasen“ meine ich, dass die Mitte ungefähr die gleiche Höhe hat wie der äußere Rand und sich nicht mehr nach unten wölbt)
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