Hach, ich liebe ja Ofengemüse! Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht. Zusammen mit der aromatischen Tomaten-Salsa und einem würzigen Joghurt-Dip ist mein mediterranes Genießer-Essen perfekt.
Du wirst dieses Ofengemüse lieben, denn es ist…
- … perfekt für deinen Meal Prep Plan geeignet.
- … vegetarisch und kann auch als veganes Gericht zubereitet werden.
- … ein einfaches, schnelles Rezept mit wenigen Zutaten.
- … im Kühlschrank bis zu 4 Tagen haltbar.
- … ganz leicht abwandelbar, um andere leckere Gerichte zu zaubern.
Warum das Ofengemüse perfekt in deinen Meal Prep Plan passt
Eine meiner Meal Prep Strategien ist das Vorbereiten von einzelnen Zutaten die dann jeden Tag anderes miteinander kombiniert werden. Das Ofengemüse vom Blech ist eins meiner Basisrezepte, das ich für viele andre Rezepte weiterverwende. Ich bereite eine größere Menge Ofengemüse zu und zaubere damit am nächsten Tag z.B. eine leckere Pasta Allegra oder überbackenen Feta mit Ofengemüse. Beide Rezepte findest du in meinem Meal Prep Starter Guide, den du dir für 0 Euro hier downloaden kannst.
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Das ist Deine Einkaufliste für das leckere Gemüse vom Blech
Die angegebenen Mengen ergibt zwei Portionen als Hauptgericht.
- 500g kleine Kartoffeln
- 1 große rote Paprikaschote
- 1 Brokkoli
- 1 kleine Zwiebeln
- 1 große Tomate (oder 6 Kirschtomaten)
- ca. 10g frischen Koriander
- 200g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Currypulver
Das einfache Rezept vom Blech kannst Du ganz beliebig variieren. Es eignet sich prima zur Resteverwertung. Folgende Gemüsesorten passen ebenfalls perfekt zu einem mediterranen Ofengemüse mit Kartoffeln:
- Zucchini
- Süßkartoffeln
- Blumenkohl
- Champignons
- Auberginen
- Rosenkohl
- Kichererbsen
- Rote Bete
Ich finde ja Ofengemüse mit Feta auch total lecker. Feta Würfel 10 Minuten vor Ende der Garzeit über dem gerösteten Gemüse verteilt, sind der absolute Hit und wer gerne ein Stück Fleisch dazu essen möchte, dem empfehle ich gegrillte Hähnchenbruststreifen.
So kochst Du das Rezept für mediterranes Ofengemüse in wenigen einfachen Schritten
- Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze oder 220°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln waschen und samt Schale halbieren oder vierteln, je nachdem wie groß sie sind.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr fein hacken.
- Die Hälfte des Knoblauchs zusammen mit 2 Esslöffel Olivenöl, einem Teelöffel Curry und etwa einem halben Teelöffel Salz zu einer Marinade verrühren und in einer großen Schüssel mit den Kartoffeln vermischen.
- Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
- Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, die Kerne entfernen und der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden. Dann die Röschen und den Paprika mit dem restlichen Knoblauch einer Prise Salz und 1 Esslöffel Olivenöl in einer Schüssel mischen. Das Gemüse während der letzten 12 bis 15 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben und mit rösten. Nicht früher dazugeben, damit es nicht matschig wird.
Alternativ kannst Du das Ofengemüse auch in einer Auflaufform zubereiten. Schneide dazu die Kartoffeln in dicke Scheiben und verfahre dann genauso wie im ursprünglichen Rezept.
Während das Gemüse im Ofen röstet bereitest Du die Salsa zu.
- Dazu die Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Den Koriander ebenfalls waschen, vorsichtig trocken tupfen und samt Stängel fein hacken.
- Alles mit 1-2 Esslöffel Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer frischen Salsa abschmecken.
Und auch der pikante Joghurt-Dip ist schnell gemacht.
- Verrühre den restlichen Knoblauch mit dem Joghurt und den restlichen Curry-Pulver. Und schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack ab.
Meal Prep: So kannst du das Ofengemüse aufbewahren
Blechgemüse aus dem Ofen ist hervorragend für Meal Prep geeignet. Auch das Vorbereiten der einzelnen Zutaten ist eine mögliche Meal Prep Strategie.
Lagerung im Kühlschrank
Bereitest du das Gemüse vor, ist es geschnippelt und ungekocht 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar. Verpacke das geschnippelte Gemüse dazu am besten in einer Frischhaltebox.
Du kannst das Ofengemüse aber auch bereits zubereitet im Kühlschrank aufbewahren. Luftdicht verpackt ist es bis zu 4 Tagen haltbar.
Mein Tipp
Bereite gleich eine größere Menge vom Ofengemüse zu. Es ist perfekt zur Resteverwertung geeignet, in dem du es z.B. mit passierten Tomaten zu einer leckeren Soße verarbeitest und Nudeln dazu servierst.
Lagerung im Gefrierschrank
Das Ofengemüse ist nahezu perfekt für ein Freezer Meal geeignet. Bereite die Zutaten vor und verstaue sie ungekocht und luftdicht verpackt im Gefrierschrank. Du kannst gleich eine größere Menge Gemüse schnippeln und portionsweise einfrieren. Tiefgefroren hält das Gemüse bis zu 3 Monaten.
Am Abend vor der Verwendung nimmst du es aus der Gefriere und lässt es langsam und schonend im Kühlschrank auftauen.
Praktische Küchenhelfer, die ich für dieses Rezept verwende
Oft sind es Kleinigkeiten, die dir das Leben in der Küche einfacher machen. Gemüseschnippeln ist z. B. etwas, was ich an sich nicht so gern mache, aber ich habe zwei geniale Helferlein, die aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken sind.
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Köstliches buntes Ofengemüse mit Tomaten-Salsa und Dip
Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln
- 1 gro0e rote Paprikaschote
- 1 Bund Brokkoli
- 1 kleine Zwiebeln
- 1 große große Tomate oder 6 Kirschtomaten
- 10 g frischen Koriander
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Currypulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze oder 220°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln waschen und samt Schale halbieren oder vierteln, je nachdem wie groß sie sind.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr fein hacken.
- Die Hälfte des Knoblauchs zusammen mit 2 Esslöffel Olivenöl, einem Teelöffel Curry und etwa einem halben Teelöffel Salz zu einer Marinade verrühren und in einer großen Schüssel mit den Kartoffeln vermischen.
- Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
- Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, die Kerne entfernen und der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden. Dann die Röschen und den Paprika mit dem restlichen Knoblauch einer Prise Salz und 1 Esslöffel Olivenöl in einer Schüssel mischen. Das Gemüse während der letzten 12 bis 15 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben und mitrösten. Nicht früher dazugeben, damit es nicht matschig wird.
Notizen
- Zucchini
- Süßkartoffeln
- Blumenkohl
- Champignons
- Auberginen
- Rosenkohl
- Kichererbsen
- Rote Bete
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2 Responses
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Grüß Dich, Arturo,
danke für deinen Kommentar. Es freut mich wenn du meine Rezepte magst.
Und eigentlich schalte ich keine Werbe-Kommentare auf meiner Webseite frei, aber bei spanischem Schinken mach ich einmal eine Ausnahme.