Hast du schon mal Pastinaken probiert? Zugegeben, das Wurzelgemüse ist fast in Vergessenheit geraten. Aber mittlerweile findet man Pastinaken wieder auf dem Wochenmarkt und in der Gemüseabteilung Deines Supermarktes. Zugegeben, ich habe selbst noch nicht so viel mit Pastinaken gekocht. Das soll sich aber ändern. Denn die Pastinake ist nicht nur sehr lecker, sondern zudem auch noch gesund. Reich an Vitamin C, Eisen, Phosphor, Kalium und Kalzium ist sie das ideale Wintergemüse und ein Kick für Dein Immunsystem.
Quasi als Premiere stelle ich Dir heute mein Rezept für Pastinakencremesuppe mit karamelisierten Äpfeln vor. Ich kann Dir sagen, meine Familie war total begeistert von dieser köstlichen Suppe. Sie ist wirklich einfach zu kochen und in 30 Minuten auf dem Tisch – versprochen!
Du musst die leckere Pastinaken-Suppe unbedingt probieren, denn sie ist …
- … super cremig und aromatisch
- … superschnell und einfach gemacht
- … günstig, weil du nur wenige Zutaten brauchst
- … vegetarisch und kann auch vegan zubereitet werden
- … ideal für deinen Meal Prep Wochenplan
- … perfekt zum Einfrieren geeignet
- … wie gemacht für eine Büro-Suppe im Glas
Hol dir jetzt meinen cleveren Meal Prep Starter Guide!
- Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für Deinen Start ins Meal Planning und Meal Prepping
- Ein köstliches Basis-Starter-Rezept zum Vorbereiten, inkl. Rezeptkarte
- Drei köstliche Rezept-Variationen des Basis-Rezepts inklusive Rezeptkarten
- Wochenpläne zum Ausdrucken und Selbstausfüllen
Zutaten – das brauchst Du für meine Pastinakensuppe
- 1000g Pastinaken
- 130g Kartoffeln – am besten verwendest du hier eine mehligkochende Sorte
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Esslöffel Speiseöl Deiner Wahl
- 1500ml Gemüsebrühe
- 1 roter Apfel
- 200g frische Sahne oder vegane Alternative
- 2 Teelöffel Butter oder vegane Alternative
- 1 Teelöffel Zucker
- etwas Thymian
- Salz, Pfeffer und Muskat
Mein Tipp:
Wer mag, kann 250ml der Brühe durch einen leichten Weißwein ersetzen. So bekommt die cremige Suppe ein besonderes Aroma.
Die angegebenen Mengen ergeben eine Suppenmenge, die für vier Personen als Hauptgericht reicht. Soll die Cremesuppe als Vorspeise auf den Tisch kommen, bitte nur die Hälfte der angegebenen Zutaten verwenden.
Zubereitung – so einfach kochst Du das herrlich cremige Rezept
- Schäle und schneide zuerst die Zwiebel und die Kartoffeln in grobe Würfel.
- Als nächstes sind die Pastinaken dran: waschen, schälen und ca. 150g beiseitelegen, den Rest der Pastinaken ebenfalls grob würfeln.
- Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste das Gemüse darin an bis es anfängt zu bräunen. Die Röstaromen ergeben später in der Suppe einen herrlichen Geschmack.
- Lösche nun mit der Gemüsebrühe ab und lasse das Gemüse kurz aufkochen.
- Das Gemüse nun bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 min köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Pastinaken fein würfeln. Den Apfel gründlich waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
- Beides in zerlassener Butter anbraten, mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Beiseite stellen und warm halten.
- Als nächstes gibst Du die Sahne zur Suppe und pürierst das Ganze mit einem Pürierstab oder im Standmixer bis du eine cremig-sämige Suppe hast.
- Die Suppe zurück in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Zum Anrichten die Suppe in einen tiefen Teller oder eine Suppenschale geben und mit den karamellisierten Pastinaken- und Apfelwürfeln garnieren.
- Gib noch ein paar frische Thymianblättchen oben zur Suppe und dann servieren. Guten Appetit.
Damit die Suppe besonders cremig und fein wird, empfehle ich dir einen Pürierstab oder einen Standmixer zu verwenden. Hier kommen meine beiden Lieblingsgeräte die sich super dazu eignen Creme-Suppe herzustellen.
Meal Prep: So kannst du die Pastinaken-Suppe aufbewahren
Suppen sind im Allgemeinen hervorragend für Meal Prep geeignet. Und gerade die Pastinaken-Suppe ist super zum Einfrieren.
Lagerung im Kühlschrank
Nachdem Du die Suppe zubereitet hast, solltest Du sie komplett auskühlen lassen bevor Du sie im Kühlschrank lagerst. Fülle sie nach dem Abkühlen in ein luftdichtes Gefäß.
Möchtest Du die Pastinaken-Suppe als Lunch to Go vorbereiten? Dann kannst Du die Suppe am Besten gleich in für Dich geeignete Portionen einteilen und lagern.
Das Apfel-Topping getrennt von der Suppe lagern.
Die Pastinaken-Suppe hält sich bis zu 3 Tagen im Kühlschrank.
Lagerung im Gefrierschrank
Die Pastinaken-Suppe ist ideal zum Einfrieren, auch wenn sie mit Sahne gemacht ist. Lass bei der Zubereitung die Sahne weg und füge sie erst nach dem Auftauen hinzu. Auch das Topping solltest du erst nach dem Auftauen darüberstreuen. Bevor du sie einfrierst, solltest du sie komplett auskühlen lassen, da sich sonst vom Kondenswasser Eiskristalle bilden, die die Suppe wässrig machen.
Tiefgefroren ist die Suppe ca. 3 Monate haltbar. Stelle sie zum Auftauen am Abend vorher in den Kühlschrank, damit sie langsam und schonend auftauen kann. Zum Erwärmen kannst du die Pastinaken-Suppe entweder in einen Topf umfüllen oder aber ganz einfach in die Microwelle stellen.
Mein Tipp
Für die Aufbewahrung von Suppen empfehle ich Dir diese praktischen Suppen-Becher. Du kannst die Suppe darin im Kühlschrank aufbewahren oder direkt im Becher einfrieren. Steht die Suppe auf Deinem Speiseplan, einfach auftauen und mit dem Becher in die Microwelle stellen zum Erwärmen. Das klappt super mit dem Ventil im Deckel.
Du magst lieber ein Gefäß aus Glas? Wie wäre es mit einem schönen Tulpen-Glas von Weck? Die bauchigen Gläser sind ebenfalls für den Gefrierschrank geeignet und schließen mit Gummi und Klammern luftdicht ab.
Aber Achtung: Kalte Gläser aus den Kühlschrank bitte erst auf Zimmertemperatur warm werden lassen. Sie könnten in der Microwelle sonst zerspringen.
Hier kommt das Rezept für die cremige Pastinakensuppe mit karamellisierten Äpfeln
Cremige Pastinakensuppe mit karamellisierten Äpfeln
Zutaten
- 1000 g Pastinaken
- 130 g Kartoffeln – am besten verwendest du hier eine mehligkochende Sorte
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 EL Speiseöl Deiner Wahl
- 1500 ml Gemüsebrühe
- 1 roter Apfel
- 200 g frische Sahne
- 2 TL Butter
- 1 TL Zucker
- etwas Thymian
- Salz, Pfeffer und Muskat
Anleitungen
- Schäle und schneide zuerst die Zwiebel und die Kartoffeln in grobe Würfel.
- Als nächstes sind die Pastinaken dran: waschen, schälen und ca. 150g beiseitelegen, den Rest der Pastinaken ebenfalls grob würfeln.
- Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste das Gemüse darin an bis es anfängt zu bräunen. Die Röstaromen ergeben später in der Suppe einen herrlichen Geschmack.
- Lösche nun mit der Gemüsebrühe ab und lasse das Gemüse kurz aufkochen.
- Das Gemüse nun bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 min köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Pastinaken fein würfeln. Den Apfel gründlich waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
- Beides in zerlassener Butter anbraten, mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Beiseite stellen und warm halten.
- Als nächstes gibst Du die Sahne zur Suppe und pürierst das Ganze mit einem Pürierstab oder im Standmixer bis du eine cremig-sämige Suppe hast.
- Die Suppe zurück in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Zum Anrichten die Suppe in einen tiefen Teller oder eine Suppenschale geben und mit den karamellisierten Pastinaken- und Apfelwürfeln garnieren.
- Gib noch ein paar frische Thymianblättchen oben zur Suppe und dann servieren. Guten Appetit.
Notizen
Wer mag, kann 250ml der Brühe durch einen leichten Weißwein ersetzen. So bekommt die cremige Suppe ein besonderes Aroma. Die angegebenen Mengen ergeben eine Suppenmenge, die für vier Personen als Hauptgericht reicht. Soll die Cremesuppe als Vorspeise auf den Tisch kommen, bitte nur die Hälfte der angegebenen Zutaten verwenden.