Ich bin ein „Suppenkasper“. Ich liebe Suppen in allen Farben und Variationen. Gerade wenn es draußen kalt ist stehen Suppen bei mir ganz hoch im Kurs. Meine Oma hat ja immer gesagt: „Eine gute Suppe braucht Zeit!“ Ich mein, sie hat ja recht, aber was tun, wenn du einen Riesenappetit auf Suppe hast und einfach keine Zeit? Wie wäre es mit meinem einfachen turboschnellen Rezept für Tomatensuppe mit Reis? Du kannst sie ganz einfach mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorratsschrank zubereiten. Und ich verspreche Dir, die Reis-Tomatensuppe steht in nicht mal 35 Minuten fertig auf dem Tisch.
Die Zubereitung dauert nur ein paar Minuten – perfekt also für stressige Tage oder als Baustein für deine Meal Prep Woche. Fun Fact: eine TK-Pizza im Backofen aufbacken dauert länger 😉
Du wirst die fruchtig-würzige Tomatensuppe mit Reis lieben, denn sie ist …
- … super cremig und aromatisch
- … superschnell und einfach gemacht
- … günstig, weil du nur wenige Zutaten brauchst
- … vegan
- … ideal für deinen Meal Prep Wochenplan
- … perfekt zum Einfrieren geeignet
- … wie gemacht für eine Büro-Suppe im Glas
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Das brauchst du für eine aromatische Tomatenreissuppe
Das Grundrezept besteht aus Dosentomaten, gekochtem Reis, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Kräutern und Salz. Ich gebe zu meiner Tomatensuppe immer noch eine rote Paprikaschote dazu. Aber auch Karotten oder Mais schmecken klasse in der Suppe.
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Pck passierte Tomaten (oder Tomaten aus der Dose, alternativ gerne auch ca. 1 kg frische Tomaten)
- 1 rote Paprikaschote
- ca. 100g gekochter Reis (das entspricht ca. 30g ungekochtem Langkornreis)
- Salz und Pfeffer
- Frisches Basilikum
Tomatensuppe mit Reis – perfekt fürs Meal Prep
Du hast Reis vorbereitet? Prima! Dieses Rezept für eine Tomatensuppe lässt sich perfekt in dein Meal Prep integrieren. Kombiniere die Tomatensuppe mit meiner leichten Gemüsepfanne – z.B. heute Gemüsepfanne, morgen das geniale, schnelle Rezept für Tomatensuppe oder anderes herum. Die Tomatenreissuppe hält sich in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank 2-3 Tage. Allerdings solltest du den Reis getrennt von der Suppe aufbewahrst, damit er nicht aufweicht.
Du kannst die Tomatensuppe auch auf Vorrat kochen, einfrieren und dann mit übrigem oder geprepptem Reis kombinieren. Oder aber du friest die Tomatensuppe zusammen mit dem Reis ein. Dann solltest du allerdings ein gefriertaugliches Meal Prep mit zwei Kammern verwenden. Der Reis sollte auf jeden Fall von der Suppe separiert werden, sonst wird er weich und matschig.
Schnelle und einfache Tomatensuppe die schmeckt – so wirds gemacht
Verwendest du rohen Reis, koche ihn nach Packungsanleitung. Hast du den Reis bereits per Meal Prep vorbereitet, dann entfällt dieser erste Schritt
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
- Gib dann das Tomatenmark dazu und lasse das Ganze ca. 3 Minuten anschwitzen.
- Nun mit den pürierten Tomaten ablöschen. Verwendest du stückige Dosentomaten oder frische Tomaten (Achtung: frische Tomaten müssen vor dem Kochen geschält werden) solltest Du die Suppe nun mit einem Stabmixer pürieren bis sie die von Dir gewünschte Konsistenz hat. Die Tomatensuppe ca. 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Den Paprika in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt den Reis dazu geben und bei niedriger Temperatur in der Suppe erhiltzen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Mein Tipp:
Wenn du magst, kannst du noch einen Schuss Sahne hinzugeben. Dann solltest du die Suppe allerdings nicht mehr einfrieren.
Auch kannst du andere Kräuter außer Petersilie verwenden. Besonders gut passt auch Basilikum, Thymian oder Oregano – erlaubt ist was dir schmeckt.
Meine Familie und ich lieben diesen fruchtigen Tomatengeschmack und bei uns wird in der Regeln nur ein frisches Bauernbrot zur Tomatensuppe gegessen. Du kannst die Suppe als Vorspeise servieren oder aber auch als leichtes Mittagessen, ganz wie es in deinen Tagesplan passt. Auch als Meal Prep für den Bürolunch ist das Tomatensuppe Rezept perfekt geeignet.
Hier ist das Rezept für die super-fixe Tomatensuppe mit Reis
Schnelle Tomatensuppe mit Reis – so lecker, einfach und perfekt fürs Meal Prep
Kochutensilien
- Pürierstab*
- Meal Prep Suppenbecher*
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel natives Olivenöl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Päckchen passierte Tomaten oder Tomaten aus der Dose, alternativ gerne auch ca. 1 kg frische Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g gekochter Reis das entspricht ca. 30g ungekochtem Langkornreis
- Salz und Pfeffer
- Gehackte Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
- Gib dann das Tomatenmark dazu und lasse das Ganze ca. 3 Minuten anschwitzen.
- Nun mit den pürierten Tomaten ablöschen. Verwendest du stückige Dosentomaten oder frische Tomaten (Achtung: frische Tomaten müssen vor dem Kochen geschält werden) solltest Du die Suppe nun mit einem Stabmixer pürieren bis sie die von Dir gewünschte Konsistenz hat. Die Tomatensuppe ca. 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Den Paprika in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt den Reis dazu geben und bei niedriger Temperatur in der Suppe erhiltzen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Notizen
Wenn du magst, kannst du noch einen Schuss Sahne hinzugeben. Dann solltest du die Suppe allerdings nicht mehr einfrieren. Auch kannst du andere Kräuter außer Petersilie verwenden. Besonders gut passt auch Basilikum, Thymian oder Oregano – erlaubt ist was dir schmeckt. Haltbarkeit und Lagerung:
Die Tomatensuppe hält luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 2-3 Tage. Den Reis bitte separat lagern. Du kannst die Tomatensuppe auch auf Vorrat kochen, einfrieren und dann mit übrigem oder geprepptem Reis kombinieren. Oder aber du friest die Tomatensuppe zusammen mit dem Reis ein. Dann solltest du allerdings ein gefriertaugliches Meal Prep mit zwei Kammern verwenden. Der Reis sollte auf jeden Fall von der Suppe separiert werden, sonst wird er weich und matschig.