Suche
Close this search box.

Süßkartoffel Faktencheck: Alles, was du über die süße Knolle wissen musst

Schöne rote Süßkartoffeln die in einem Korb liegen.

Dieser Beitrag enthält Werbung in Form von Affiliate-Links

Wann hat die Süßkartoffel Saison?

Die Haupterntezeit für Süßkartoffeln liegt in den Herbstmonaten, also von September bis November. Das ist die optimale Zeit, um frische lokal angebaute Süßkartoffeln zu genießen. Aber du musst den Rest des Jahres nicht auf die gesunden, leckeren Knollen verzichten – mittlerweile sind sie das ganze Jahr über erhältlich und lassen sich auch sehr gut lagern.

Woher kommt die Süßkartoffel ursprünglich?

Ursprünglich stammt die Süßkartoffel aus Mittel- und Südamerika. Die länglichen Knollen wurden dort schon vor Jahrhunderten von den Ureinwohnern kultiviert. In der Zwischenzeit sind Süßkartoffeln in allen Weltküchen zu finden und werden dem zu Folge auch weltweit angebaut. Der größte Produzent hierbei ist China.

Was sind Süßkartoffeln und wie wachsen sie?

Die Süßkartoffel ist eine knollenförmige, längliche Wurzel die an den Enden oft spitz zulaufend ist. Und auch wenn der Name anderes vermuten lässt: Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, sind nicht mit unseren herkömmlichen Kartoffeln verwandt. Sie gehören zu den Windengewächsen. Die Pflanze wächst rankend und liebt warme, trockene Temperaturen. Das was wir als „Süßkartoffel“ kennen sind die essbaren Wurzeln, die in verschiedenen Farben wie orange, lila oder weiß vorkommen können.

Wie erkenne ich ob eine Süßkartoffel frisch ist?

Frische Süßkartoffeln erkennst du sofort! Ihre Haut sollte glatt und straff sein, ohne dunkle Flecken oder weiche Stellen. Und wenn du sie in die Hand nimmst, sollte sie sich schwer und fest anfühlen – ein sicheres Zeichen für knackige Frische.

Wie lager ich Süßkartoffeln? Kann ich Süßkartoffeln einfrieren?

Deine Süßkartoffeln fühlen sich am wohlsten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort abseits des Kühlschranks – idealerweise solltest du sie bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad Celsius lagern. Im Kühlschrank verlieren sie an Geschmack und an Konsistenz.

Das Einfrieren von rohen Süßkartoffeln kann ich nicht empfehlen, da die bunten Knollen nach dem Auftauen an Festigkeit verlieren und matschig werden. Gekochte, bzw. fertig zubereitet als Gericht können Süßkartoffeln problemlos 2-3 Monate eingefroren werden.

Wie bereite ich Süßkartoffeln zu?

Die leckeren Knollen kannst du auf verschiedene Arten zubereiten: backen, kochen, braten – oder wie wär’s mal roh in einem frischen Salat? Total lecker sind auch knusprige Süßkartoffelpommes, die du mit Salz, Paprika, Knoblauch und Rosmarin würzen kannst. Und wenn es draußen kalt zauberst du eine cremige Suppe, die du mit Sahne, Curry, Ingwer und frischen Kräutern verfeinerst. Experimentiere ruhig mit Gewürzen – diese Knolle ist ein wahrer Chamäleon in der Küche!

Wie gesund sind Süßkartoffeln?

Süßkartoffeln sind nicht nur köstlich, sondern auch richtig gesund! Sie stecken voller Beta-Carotin, Vitaminen und Ballaststoffen, die deinem Körper gut tun. Sie lassen deinen Blutzucker nicht in die Höhe schnellen, weil sie einen niedrigen glykämischen Index haben. Sie schützen dich auch vor Krankheiten, weil sie viele Antioxidantien haben, die dein Immunsystem stärken und Entzündungen hemmen. Und als ob das nicht genug wäre, haben sie auch noch viel Kalium und Magnesium, die dein Herz und deine Muskeln fit halten. Süßkartoffeln sind also echte Superfoods!

(Quelle: Tolle Knolle: Warum ist die Süßkartoffel gesund? | EAT SMARTER)

Süßkartoffeln im Boden mit grünen Blättern

Du möchtest noch mehr interessante Fakten über unsere Lebensmittel erfahren?

Vielleicht interessieren dich auch diese Artikel:

Fifty Shades of Reis: Die beliebtesten Reissorten und ihre Besonderheiten

Faktencheck Rosenkohl – Alles was du über den Mini-Kohl wissen musst

Beliebte Kürbissorten – jetzt wirds bunt

Stressfrei Kochen?

Hol dir jetzt meinen cleveren Meal Prep Starter Guide!

Hey, ich bin Bine ...

... und ich koche für kleine Haushalte.

Viele Menschen wohnen alleine oder als Paar in einem Haushalt.

Und oft besteht die Herausforderung darin in kleinen Mengen einzukaufen und zu kochen.

Hier teile ich leckere, schnelle Rezepte und hilfreiche Tipps speziell für Paare und kleine Haushalte – für einen entspannten Koch-Alltag.

Alle Rezepte direkt in dein Postfach

Trage Dich jetzt gleich ein und verpasse nichts mehr. Das alles kostet Dich keinen Cent.

Beliebte Beiträge

Lass mir super gerne einen Kommentar da.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschließlich Produkte, von denen ich überzeugt bin.

Hey, ich bin Bine

... und ich koche für kleine Haushalte

Viele Menschen wohnen alleine oder als Paar in einem Haushalt. Die Meisten davon sind berufstätig und haben ein knappes Zeitbudget fürs Einkaufen und Kochen. Als mein Sohn in seine eigene Wohnung gezogen ist, hat sich bei uns vieles geändert. Z.B. habe ich gemerkt, dass ich ab jetzt irgendwie „anders“ planen, einkaufen und kochen muss. Das war am Anfang eine echte Herausforderung, ständig blieben Reste übrig und wir haben viel wegwerfen müssen.

Also habe ich begonnen unsere Lieblingsrezepte für unseren „neuen“ Zwei-Personen-Haushalt umzurechnen. Ich habe neue Rezepte ausprobiert und gelernt, wie man effektiv plant und einkauft, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Heute teile ich leckere, schnelle Rezepte und hilfreiche Tipps für kleine Haushalte auf meinem Blog – für einen entspannten Koch-Alltag.

Reste? Yes, please!

Einfach kochen mit Zutatenresten 20 clevere Ideen für nachhaltiges Kochen

Lebensmittelverschwendung war gestern! Sichere dir 20 RESTlos Glücklich Ideen für 0 Euro und zaubere leckere Mahlzeiten mit dem was übrig bleibt. Ideal für kleine Haushalte und Solo-Köche.

Ich nehme den Datenschutz sehr ernst. Deine Daten sind bei mir sicher, versprochen! Es gilt der Datenschutz! Du bekommst nach deiner Eintragung weiterhin meinen Newletter mit den neusten Rezepten und Tipps und du kannst dich jederzeit wieder austragen.

Teilen erwünscht