Mein Tortellinisalat mit Trauben ist ein Träumchen. Das Beste daran? Du kannst ihn super einfach vorbereiten und er passt zu jedem Anlass. Ob zur Grillparty, beim Picknick oder als leichtes Abendessen. Sogar als Büro-Lunch ist er perfekt.
Ich finde ja, dass immer „nur Nudelsalat“ auf Dauer langweilig wird. Jeder kennt ihn, jeder weiß wie er schmeckt. Warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Herzhaft gefüllte Tortellini kombiniert mit der süßen Frische von knackigen Trauben zum Beispiel. Klingt ungewöhnlich? Ja, aber auch absolut genial.
Was diesen Salat so besonders macht ist die Balance aus deftig und fruchtig – ein echter Hingucker und Gaumenschmaus auf jedem Grillabend.
Fruchtiger Tortellinisalat – das sind die Zutaten
- 400 g Tortellini von der Kühltheke, Füllung nach Wahl
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 125 g weiße Weintrauben ohne Kerne
- 50 g gewürfelten Kochschinken
- 150 g griechischen Joghurt oder eine pflanzliche Alternative
- 100 g Mayonaise oder eine pflanzliche Alternative
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- frische Petersilie, gehackt
Hol dir jetzt meinen cleveren Meal Prep Starter Guide!
- Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für Deinen Start ins Meal Planning und Meal Prepping
- Ein köstliches Basis-Starter-Rezept zum Vorbereiten, inkl. Rezeptkarte
- Drei köstliche Rezept-Variationen des Basis-Rezepts inklusive Rezeptkarten
- Wochenpläne zum Ausdrucken und Selbstausfüllen
Tortellini-Salat vegan – auch superlecker
Wenn du dich vegan ernährst, greif zu pflanzlichen Alternativ-Produkten. Das schmeckt genauso lecker und passt perfekt zu deinem pflanzlichen Lebensstil.
Vegane Tortellini erhälst du in gut sortierten Supermärkten im Kühlregal oder auch online, z.B. von DAngelo.
Auch ohne Mayonnaise köstlich
Du magst keine Mayonnaise? Dann kannst du wahlweise ein leckeres Dressing mit Schmand, weißem Balsamico Essig und Olivenöl zaubern. Dazu brauchst du:
- 200 g Schmand
- 2 EL Olivenöl
- 3 – 4 EL weißer Balsamico Essig
- 1 geh. EL Tomaten-Ketchup
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
Für das Dressing verrührst du einfach alle Zutaten miteinander und schmeckst die Salatsoße mit Salz und Pfeffer ab. Fertig! 😉
Darum musst du den Tortellini-Salat mit Trauben unbedingt mal ausprobieren
- Die Zubereitung ist schnell und einfach. In 20 Minuten steht ein leckerer Tortellini-Salat auf dem Tisch.
- Der superleckere Nudel-Salat ist günstig. Du brauchst nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
- Du kannst das Rezept auch fleischlos, bzw. komplett vegan zubereiten. Verwende einfach entsprechende vegane Ersatzprodukte.
- Du kannst den Tortellini-Salat super vorbereiten. Wenn er durchgezogen ist, schmeckt er sogar noch besser.
- Und auch als Büro-Lunch oder als leichtes Abendessen ist der Salat mit Tortellini super geeignet. Er hält sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
- Der Pasta-Salat ist der perfekte Salat für deine nächste Party, weil er auch in großen Portionen schnell und einfach vorzubereiten ist.
Zubereitung Tortellini-Salat – super simpel und schnell gemacht
Schritt 1
Koche die Tortellini nach Packungsbeilage in Salzwasser. Stelle sie beiseite und lasse sie abkühlen.
Mein Tipp
Frische Tortellini aus dem Kühlregal brauchen in der Regeln nur 3-4 Minuten bis sie fertig sind. Am besten bleibst du am Herd stehen, damit die Tortellini nicht zu lange kochen und im Salat auseinander fallen.
Schritt 2
Die Trauben waschen, trockentupfen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen, waschen und dann in feine Ringe schneiden. Den Schinken fein würfeln.
Alles zusammen mit den abgekühlen Tortellini in eine große Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
Schritt 3
Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun das Dressing über die Tortellini geben und vorsichtig alles gut durchmischen.
Das passt zum fruchtigen Tortellini-Salat mit Trauben
Der Tortellini-Salat ist an sich schon recht sättigend. Deshalb ist er als Beilage zu Gegrilltem, beim Picknick oder auf dem Partybuffet der Star.
Gerade im Sommer ist der fruchtige Pasta-Salat auch als Solist für ein leichtes Abendessen perfekt. Wer mag kann ein frisches Ciabatta dazu essen, ein kühles Glas Weißwein oder eine frische Limonade runden
Meal Prep: Tortellinisalat – perfekt zum Vorbereiten
Es gibt Tage an denen möchte man einfach nicht mehr stundenlang in der Küche stehen. Da kommt der tolle Tortellinisalat gerade recht. Er lässt sich super vorbereiten und ist deshalb gerade für Garten- und Grillparties oder als Büro-Salat grandios.
Fertigen Tortellinisalat im Kühlschrank aufbewahren
Fülle den fertigen Salat in luftdichte Behälter, so kannst du ihn problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einzelne Zutaten vorbereiten
Eine weitere pfiffige Möglichkeit den Pasta-Salat vorzubereiten ist das Vorbereiten einzelner Zutaten. Koche die Tortellini nach Packungsanleitung, lasse sie abkühlen und bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.
Die Trauben und die Frühlingszwiebeln ebenfalls vorbereiten, genauso wie den Schinken und das Dressing. Alles getrennt von einander in luftdichten Behältern in den Kühlschrank stellen.
Die so vorbereiteten Zutaten halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank.
Tortellini-Salat einfrieren?
Dieser Tortellinisalat ist zum Einfrieren nicht geeignet. Die Salatsoße würde „kriselig“ und die Tortellini nach dem Auftauen matschig werden.
Fruchtiger Tortellinisalat mit Schinken und Trauben – FAQs
Am besten passen Tortellini mit einer Käse- oder Spinatfüllung zu diesem Salat. Sie haben einen milden Geschmack, der gut mit den süßen Trauben und dem würzigen Feta harmoniert. Aber letztlich kannst du jede Sorte nehmen, die dir schmeckt!
Klar! Erdbeeren, Äpfel oder Birnen passen auch super in den Salat und bringen eine leckere, fruchtige Note rein. Experimentiere einfach ein bisschen und finde heraus, was dir am besten schmeckt.
Klar doch! Ersetze die Käse-Tortellini einfach durch vegane Tortellini (gibt’s mittlerweile in vielen Supermärkten) und nimm pflanzliche Alternativ-Produkte für die Mayonaise und den Joghurt. Schon hast du eine vegane Variante von diesem leckeren Salat!
Der Tortellini-Salat ist schon ziemlich sättigend, aber wenn du magst, kannst du dazu frisches Baguette oder Ciabatta servieren. Ein kühles Glas Weißwein oder eine frische Limonade passen auch super dazu!
Klar! Du kannst den Salat problemlos ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Bewahre ihn im Kühlschrank auf, damit er schön frisch bleibt.
Hier kommt das Rezept für den köstlichen Tortellinisalat mit Trauben
Fruchtiger Tortellini-Salat mit Trauben
Zutaten
- 400 g Tortellini aus dem Kühlregal
- 125 g weiße, kernlose Trauben
- 50 g gekochter Schinken
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 150 g Joghurt
- 100 g Mayonaise
- Salz und Pfeffer
- frisch gehackte Petersilie
Anleitungen
- Zuerst die Tortellini nach Packungsbeilage in Salzwasser kochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Trauben waschen, trockentupfen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen, waschen und dann in feine Ringe schneiden. Den Schinken fein würfeln.
- Joghurt und Mayonaise miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vielleicht gefallen dir auch diese Rezepte
- Einfaches Ofen-Risotto
- Vegane Linsen-Bolognese
- Schnelles Ofen-Gemüse
- Crustless Quiche – leckere Low-Carb Quiche ohne Teig
- Schnelle Maultaschen-Pfanne mit Gemüse
Noch mehr leckere Rezept-Inspo?
Dann schau schnell auf meinem Pinterst-Account vorbei.